注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑鱼

小黑鱼的世界里,只有合作的快乐和分享的喜悦!

 
 
 

日志

 
 

篆刻(张熠行)  

2015-01-12 21:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻

篆刻是一门有趣的艺术,但是,现在的年轻人大多缺少去学习这种传统技艺的耐心和恒心,会这种本领的人很少,一次偶然的比赛参与,让我与篆刻结上了不解之缘。

我从小就喜欢软笔书法,一次妈妈带我去南华学校参加那里举行的一个书法比赛,在艺术节上,一个篆刻比赛的项目深深吸引住了我的眼睛。

     我也有幸接到了被校篆刻队录取的通知,当时别提有多高兴了。第二天,我带着一支铅笔和一块橡皮,来到了篆刻教室,老师笑着说:“从现在开始你和其他同学一起要经历一个月的特训,之后去乐清老师范参加艺术节的比赛,因此,在这一个月的时间里,你们每天都要来特训。今天,你们要把篆刻的反字练一下。”说着便给了我们一张画着好几个3*3的田字格,让我们在一个小格子里写一个反字。这可难不到我,因为呢,我有书法功底,所以,我很快就通过了,不过接下来就难了——要把字写到石头上。我拿起笔小心翼翼地往石头上写,感觉很滑,笔画老是写歪掉,我不解地去问老师,老师说:“只要多练习几次就好了。”于是,我擦了又写,写了又擦,有点不耐烦了。这时想起妈妈说过:“做一件事情,只要坚持下去,就会胜利。” 终于,在一次又一次的努力下。我把这个字写好,并有模有样的刻起来了。

 经过一个月的特训,我篆刻技术不断增长  我信心十足地走入赛场,这次篆刻比赛的内容是“山清水秀”,比赛开始时,我根据篆刻的流程介绍,把石头放进刻床里,然后打开工具箱拿出字典,翻到目录,查了篆刻的字的反面写法,然后迅速地将字写到石头上去,拿起刻刀,驾轻就熟地刻了起来。当看到自己刻好的字盖在宣纸上,红字白纸是那样的鲜明,那样的耀眼,这多日来的辛苦就不算什么了,心中涌起了一份激动。

   篆刻的学习需要长期不懈的坚持,虽然也充满了辛苦,但是也给了我很多的收获,我想我会一坚持走下去。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017